우리 쌀 이용음식
① 쌀가루를 활용한 떡요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
한국 사람에게 쌀은 특별한 곡식이며, 특히 쌀로 지은 밥은‘보약’이 되기도 하고 ‘밥심’의 원천이었지만 시대가 흐르면서 쌀밥의 위상이 예전 같지 않습니다.
사람들은 30년 전보다 더욱 바쁘게 살고 있고, 서구화된 식습관에 점점더 익숙해져 가족이 함께 둘러 앉아 따뜻한 밥 한 끼를 먹는 풍경이 아득해지고 있으며, 이제 쌀은 더 이상 밥으로만 먹는 것이 아니라 시대 변화와 수요에 맞춰 떡, 국수, 빵 등 다양한 간편식 가공품으로 변신해 손쉽게 먹을 수 있는 음식의 원료입니다
농촌진흥청은 다양한 쌀 음식을 알리고, 우리 쌀을 재발견 하는 계기가 되길 기대하면서 발간한 <우리 쌀 이용음식> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 현미영양설기 입니다.
견과류에는 올레인산, 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 효과가 있으며, 비타민 E 등 비타민과 무기질, 식이섬유소 등이 풍부하게 들어있어 식사에서 부족한 영양소를 보충할 수 있다.
< 재료 >
<요리재료>
멥쌀가루 750g, 콩 75g, 팥 80g, 밤 5개, 대추 10개, 소금1/2작은술, 설탕 5큰술, 물3-5큰술
< 만드는 법 >
① 밤은 6등분하고, 대추는 씨를 발라내고 4등분하고 검은콩은 씻어 불려서 잠길 정도의 물을 부어 삶아 건지고 팥은 씻어서 물을 넉넉히 붓고 끓어오르면 첫 물은 버리고 다시 물을 넉넉히 부어 팥이 무르도록 삶는다.
② 쌀가루에 물을 넣고 고루 비벼 중간체에 내려 설탕을 먼저 섞고 밤, 대추, 콩, 팥을 넣어 섞는다.
③ 찜기에 시루 밑을 깔고 섞어놓은 쌀가루를 고루 펴 안친다.
④ 면보를 얹은 찜기를 끓는 찜 솥에 올려 20분 정도 찐 후 불을 줄여 5분간 뜸을 들인다.
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