건강레시피/영양만족 육우요리

촉촉한 맛을 살린 일품요리 아스파라거스볶음

자연사랑꾼 2025. 1. 17. 11:00
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영양만족 육우요리

② 허니허니 마이홈 해피요리(가족용)

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라에 사육되는 육우의 대부분은 젖소(홀스타인) 수소로 육우 산업은 낙농산업과 괘를 같이하고 있다고 할 수 있겠습니다. 따라서 낙농산업의 지속적인 발전을 위해서도 안정된 육우산업은 매우 중요 합니다.

2012년부터 국립축산과학원에서는 홀스타인 육우의 출하시기별(3개월령, 6개월령, 9개월령, 12개월령) 생산비와 육질 특성 분석 등 기초연구를 수행하여 <육우고기 요리법>을 발간하였습니다.

 

이 책자에는 육질 특성 분석 결과를 바탕으로 육우고기의 육질과 부위 특성을 살린 요리방법 22종을 개발하여 수록하였으며, 요리 재료 준비에서부터 만드는 방법과 꼭 기억해야 될 메모 팁을 달아 설명함으로서 초보자라 할지라도 쉽게 따라할 수 있도록 하였습니다.

 

이 책에 실린 요리가 다양한 분야에서 활용되어 육우고기의 소비 확대로 이어져 육우농가의 소득 증가와 우리나라 육우산업 발전의 계기가 되기를 희망하는 바램으로 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 아스파라거스볶음 입니다.

 

연한 안심과 아스파라거스의 사각사각 씹히는 질감이 잘 어우러져 입에 착 감기는 중식소스로 촉촉한 맛을 살린 일품요리이다.

 

 

< 재료 >

 

6개월령 안심, 지방이 적고 연하다

<요리재료>

안심 300g, 아스파라거스 150g, 양파 1/2개, 양송이 4개, 꽈리고추 5개, 대파 1/2대, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 참기름 2 큰술, 전분 2 큰술, 후춧가루 1/8 작은술, 튀김용식용유 적량

 

<볶음 소스>

굴소스 1 큰술, 설탕 1 큰술, 청주 2 큰술, 물 2 큰술

 

< 만드는 법 >

 

① 안심은 4 × 3 × 0.3cm 정도의 납작한 편으로 썬 다음 간장 1 작은술, 청주 1 작 은술, 전분 1/2 작은술, 후춧가루 1/8 작은술로 밑양념 해둔다.

 

② 아스파라거스와 양파는 껍질을 제거하고 5~6cm 길이로 길게 자른다. 아스파라거스는 끓는 소금물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹군다.

 

③ 대파는 길게 썰고 마늘과 생강은 얇은 편으로 썬다.

 

④ ①의 고기를 중온의 기름에 넣어 부드럽게 익혀낸다.

 

⑤ 프라이팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘, 생강 등의 향신채를 넣고 볶아 향을 낸 후 아스파라거스와 양파를 넣고 볶다가 익혀둔 고기와 꽈리고추, 양송이, 볶음소스를 넣고 다시 볶아 준 다음 농도를 맞추고 참기름으로 마무리 한다.

 

<요리 Tip>

 

* 중온의 넉넉한 식용유에 고기를 넣고 데쳐 내듯이 익히는 것을 유탕이라 하며 고기를 부드럽게 하는 조리법 중의 하나이다.

* 아스파라거스 대신 샐러리나 죽순, 마늘쫑을 사용해도 좋다.

* 물전분은 물:전분=1:1의 비율로 섞는다.

 

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