고려인삼 건강식탁
① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dC70sM/btsH8Gyk1LE/8EFshj5AkCpBAvDzvfxPXK/img.jpg)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼빈대떡입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkZzW8/btsH8wCK88y/OzUzr0WEsDsajRkHARL7iK/img.png)
< 재료 >
녹두 2컵, 소금 약간, 쇠고기 100g, 숙주 100g, 느타리버섯 50g, 석이 5장, 인삼 5뿌리, 홍고추 2개, 식용유 적당량,
양념간장(간장큰술, 다진파 조금, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 적당량, 참기름 약간, 깨소금 약간, 생강즙 적당량)
< 만드는 법 >
① 껍질을 벗긴 녹두를 물에 충분히 불려서 믹서에 갈고 쇠고기는 나붓나붓 썰어 양념해둔다. 숙주는 위, 아래를 다듬어 씻고 물기를 뺀다.
② 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐서 큼직큼직하게 썰어 소금, 참기름으로 무친다.
③ 석이는 뜨거운 물에 담가 손바닥으로 비벼 맑은 물이 나도록 씻은 다음 배꼽을 떼고 꼭 짜서 마른 행주로 물기를 닦은 다음 넓적하게 썰어 놓는다.
④ 인삼은 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 어슷하게 저며 썰어 놓는다.
⑤ 프라이팬에 녹두 간 것을 떠서 넓게 펴 놓은 다음 인삼, 쇠고기, 생숙주, 느타리버섯, 석이, 홍고추를 얹고 녹두 반죽을 고명 위에 바르듯이 해서 뒤집어 부친다.