건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼빈대떡

자연사랑꾼 2024. 7. 30. 11:00
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고려인삼 건강식탁

① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼빈대떡입니다.

 

 

< 재료 >

녹두 2컵, 소금 약간, 쇠고기 100g, 숙주 100g, 느타리버섯 50g, 석이 5장, 인삼 5뿌리, 홍고추 2개, 식용유 적당량,

양념간장(간장큰술, 다진파 조금, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 적당량, 참기름 약간, 깨소금 약간, 생강즙 적당량)

 

< 만드는 법 >

 

① 껍질을 벗긴 녹두를 물에 충분히 불려서 믹서에 갈고 쇠고기는 나붓나붓 썰어 양념해둔다. 숙주는 위, 아래를 다듬어 씻고 물기를 뺀다.

 

② 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐서 큼직큼직하게 썰어 소금, 참기름으로 무친다.

 

③ 석이는 뜨거운 물에 담가 손바닥으로 비벼 맑은 물이 나도록 씻은 다음 배꼽을 떼고 꼭 짜서 마른 행주로 물기를 닦은 다음 넓적하게 썰어 놓는다.

 

④ 인삼은 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 어슷하게 저며 썰어 놓는다.

 

⑤ 프라이팬에 녹두 간 것을 떠서 넓게 펴 놓은 다음 인삼, 쇠고기, 생숙주, 느타리버섯, 석이, 홍고추를 얹고 녹두 반죽을 고명 위에 바르듯이 해서 뒤집어 부친다.

 

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