고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼백김치입니다.
< 재료 >
배추 1포기, 인삼 1뿌리, 비트 10g, 풋고추 2개, 당근 1/4개, 밤 3개, 실고추 5g, 생수 10컵, 마늘즙 2큰술, 소금/잣 약간
< 만드는 법 >
① 배추는 겉잎을 떼고 다듬어 손질한 후 소금물에 절인 후 맑은 물로 깨끗이 씻은 다음 큰 채반에 엎어서 물기를 뺀다. 인삼은 길이로 납작하게 저며서 채 썰어둔다.
② 밤은 도톰하게 저며 썰고 풋고추는 어슷하게 썬다. 비트는 굵직하게 썰고 당근은 채 썬다.
③ 생수에 비트를 넣어 색을 낸 후 마늘즙과 소금으로 간을 맞춰 김치국물을 만든다.
④ 절인 후 물기를 빼둔 배추에 인삼과 풋고추, 실고추, 채 썬 당근, 밤을 배춧잎 사이사이에 넣어 준다.
⑤ ③의 국물을 부어 반나절 정도 절인 후 냉장고에 넣어 보관 후 접시에 낼 때 잣을 얹어 준다.