건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼모듬간장장아찌

자연사랑꾼 2024. 9. 12. 11:00
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고려인삼 건강식탁

③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼모듬간장장아찌입니다.

 

 

< 재료 >

인삼(2년근) 10뿌리, 총각무 700g, 마늘쫑 10대, 오이 2개, 양파 1개, 풋고추 10개, 홍고추 2대, 샐러리,

장아찌용 장물(간장 1컵, 설탕/식초 1`_1/2컵, 다시국물 2+1/2컵, 통후추 1큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼은 깨끗이 씻어 반 토막을 자르고 총각무는 무만 떼어 깨끗이 다듬은 후 0.5cm 두께로 썰고, 마늘쫑은 연한 부분만 5cm길이로 자른다.

 

② 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 2cm 길이로 토막 쌀기 해 둔다.

 

③ 양파는 반 가른 후 한 입 크기로 자르고 홍고추와 춧고추는 서너 토막으로 자른다.

 

④ 간장에 설탕, 식초, 다시국물, 통후추를 분량대로 넣고 팔팔 끓인다.

 

⑤ 준비하여 놓은 모든 재료를 내열 유리병이나 작은 항아리에 담고 끓인 장물을 뜨거운 채 붓는다.

 

⑥ 항아리에 담긴 것을 2~3일 후 한번 더 끓여서 식힌 후 다시 부어 놓는다.

 

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