건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼물김치

자연사랑꾼 2024. 9. 15. 11:00
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고려인삼 건강식탁

③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼물김치입니다.

 

 

< 재료 >

인삼 100g, 소금 1/2큰술, 실파 3뿌리, 마늘 4쪽, 고춧가루 3큰술, 멸치젓 2큰술, 찹쌀가루 1큰술

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼은 찬물로 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 다음 몸통은 한입크기로 얇고 네모지게 썰고 뿌리는 4cm 길이로 채썰어 먹기 좋게 손질하여 소금을 뿌려 가볍게 절인다.

 

② 실파는 깨끗이 다듬어 씻어서 3~4cm 길이로 썰어 놓고 마늘은 곱게 다진다.

 

③ 찹쌀가루는 5배의 물에 개어 찹쌀풀을 쑨 다음 식히고, 고춧가루는 멸치젓에 넣고 버무려 불려 놓는다.

 

④ 고춧가루, 멸치젓 섞어 놓은 것에 준비된 실파, 마늘, 찹쌀가루 풀을 넣고 골고루 섞은 다음 ①의 인삼을 넣고 버무린다. 이때 껍질 벗긴 밤을 저며 넣으면 더 좋다.

 

⑤ 끓여서 식힌 물 적당량으로 김칫국물을 부어 두었다가 하루쯤 지난 후에 먹는다.

 

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