고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼마늘닭구이입니다.
< 재료 >
닭안심살 200g, 인삼 2뿌리, 표고 3개, 풋고추 2개, 마른고추 2개, 통마늘 30g, 소금/흰후추/술 약간
간장소스(물 6큰술, 간장 3큰술, 설탕/물역/맛술 1큰술)
< 만드는 법 >
① 닭은 안심을 사방 2cm 크기로 썰어 소금, 흰후추, 술을 뿌려 밑간을 한다.
② 인삼도 깨끗이 손질하여 닭과 같은 크기로 썰고 표고는 물에 불려 썬다.
③ 마른 고추는 씨를 빼고 둥글게 썰고 풋고추는 반갈라 2cm 폭으로 썰어 놓고 마늘은 통으로 준비한다.
④ 팬에 기름을 두르고 마른 고추를 볶다가 향이 나면 마늘을 볶으면서 닭을 같이 볶는다.
⑤ 간장소스의 재료를 넣고 끓이다가 표고와 인삼, 풋고추를 넣고 장물이 조금 남도록 뒤적이며 서서히 윤기가 더 나도록 조린다.