고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼너비아니생채입니다.
< 재료 >
인삼 2뿌리, 당근 30g, 상추 50g, 쑥갓 20g, 깻잎 1장, 오이 1/2개, 쇠고기(등심) 300g, 녹말가루 적당량,
너비아니양념(간장 3큰술, 배즙 1큰술, 설탕 1+1/2큰술, 다진 파/마늘 약간, 깨소금/참기름 약간, 후춧가루 약간),
소스(간장 2큰술, 식초 2큰술, 물 2큰술),
인삼꿀(간인삼 2큰술, 꿀 2큰술)
< 만드는 법 >
① 인삼은 솔로 깨끗이 씻어 껍질을 칼등으로 벗긴 뒤 필러로 길게 슬라이스 해 얼음물에 담근다.
② 상추와 쑥갓은 손으로 작게 뜯어 얼음물에 담가 놓고 깻잎은 채썰어 얼음물에 담근다.
③ 오이와 당근은 0.3cm 두께로 둥글납작하게 썰어 얼음물에 담근다.
④ 쇠고기는 0.2cm 정도의 두께로 썰어 너비아니 양념에 30분 정도 잰다. 팬에 기름을 두르고 녹말가루를 묻혀 노릇하게 지진 다음 먹기좋은 크기로 썰어 놓는다.
⑤ 다진 인삼에 꿀을 넣어 하룻밤 잰 뒤, 나머지 양념을 넣어 소스를 만든다. 너비아니 구운 것과 야채를 먹기 바로 직전에 소스를 끼얹는다.