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고려인삼 건강식탁
② 바쁜 아빠 건강은 출근 전 하루 한잔으로 채우는 영양
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼수정과입니다.
< 재료 >
인삼 2뿌리, 물 2컵, 생강 2쪽, 계피 20G, 설탕 2/3컵, 잣 1큰술
< 만드는 법 >
① 인삼의 가는 뿌리를 준비하여 물 2컵을 붓고 끓여 인삼물을 만든 다음 인삼을 건져 놓는다.
② 생강 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어서 물 2컵을 붓고 매운맛이 충분히 우러나도록 끓인 다음 체에 받쳐서 생강 건더기는 건져낸다.
③ 계피는 깨끗이 씻어 물 2컵을 붓고 끓여 계피물을 만든 다음 계피 건더기는 건져낸다.
④ 준비된 인삼물, 생강물, 계피물을 함께 섞은 다음 설탕을 넣고 다시 끓여 식힌다.
⑤ 차게 식힌 ④의 수정과물을 부은 다음 위에 잣을 몇 알 띄워 낸다.
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