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고려인삼 건강식탁
① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mrcFD/btsH91Pgn3r/RUfRhNm2unFtJKtkHjqL30/img.jpg)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼쨈입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mzAtZ/btsH9KNJ5wv/v3Bcp66o0hOfik8ADUdXMK/img.png)
< 재료 >
인삼 500g, 설탕 2컵, 물 3컵, 물엿 5큰술
< 만드는 법 >
① 인삼을 깨끗이 씻어 굵게 다진 다음 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓인다.
② 한번 끓어오르면 불을 약하게 줄여서 물 없이 빡빡해질 정도로 나무 주걱으로 저어가면서 3시간 이상 곤다.
③ 물이 거의 없어지고 인삼이 투명해지면 물엿이나 꿀을 넣어 섞는다.
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