고려인삼 건강식탁
① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼맛탕입니다.
< 재료 >
인삼 큰것 3뿌리, 물 1큰술, 설탕 1/2컵, 식용유 1큰술
< 만드는 법 >
① 인삼은 씻어서 2cm 폭으로 어슷 썰어 찬물에 담가 전분기를 뺀 후 마른 면보로 눌러 물기를 없앤 다음 160℃의 기름에 넣어 바삭하게 튀긴다.
② 팬에 식용유 1큰술, 물, 설탕을 넣고 약한 불에서 끓인다. 처음에는 젓지 말고 그대로 두어 서서히 녹도록 한다. 설탕이 거의 다 녹으면 그때부터 저어가며 끓인다.
③ 시럽이 황금색이 나기 시작한 후 거품이 생기기 전에 시럽을 한 수저 들어 올려 따라 올라오던 것이 실처럼 굳어버리면 불을 끈다.
④ 튀긴 인삼을 시럽에 넣어 재빨리 섞은 다음 위아래를 뒤집는다.
⑤ ④를 기름 바른 쟁반에 쏟아 하나씩 떨어지게 해서 식힌다.