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고려인삼 건강식탁
① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 홍삼양갱입니다.
< 재료 >
물 3컵, 한천 12g, 홍삼액기스 4큰술, 설탕 2컵, 꿀 3큰술, 물엿 1큰술(취향에 따라 잣 적당량)
< 만드는 법 >
① 물 3컵에 한천을 넣어 3시간 정도 불려준다.
② 냄비에 불린 한천을 넣고 중불로 저으면서 녹여주고 설탕도 같이 녹여준다.
③ 설탕이 다 녹고 물이 약간 탱탱해지고 끈끈해지면 홍삼액기스를 넣고 골고루 잘 저어준다.
④ 액체상태가 좀 되직해지고 끓어 오르면 꿀 3큰술을 넣고 다시 저어준 뒤, 물역 1큰술을 추가로 넣어 저어준다.
⑤ 물엿이 고루 섞이도록 약한 불에서 저어주면서, 끓어 오르면 모양틀에 부어 굳힌다.
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