건강레시피/건강한 메밀밥상

쓴메밀면샐러드

자연사랑꾼 2024. 6. 30. 11:00
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건강한 메밀 밥상

⑤ 샐러드류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 쓴메밀면샐러드입니다.

 

 

< 재료 >

<주재료>

쓴메밀면 1줌, 물 9컵, 계란 1개, 방울토마토 1개, 노란파프리카 1/4개, 양상추 1/4개, 아몬드 1줌, 깨소금 약간

 

<소스>

몰리브오일 1큰술, 매실청 1큰술, 양파즙 1/2큰술, 식초 약간, 후추 약간

 

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 냄비에 물 9컵을 넣고 계란을 15분 삶아 건져내 찬물에 헹구어 준다.

 

② 끓는 물에 쓴메밀면을 넣고 4분 간 삶아 건져내어 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.

 

③ 양상추는 손으로 뚝뚝 떼어 자른다.

 

④ 방울토마토는 4등분하고 노란 파프리카는 굵게 채썬다.

 

⑤ 계란은 껍질을 벗긴 후 4등분한다.

 

⑥ 올리브오일, 매실청, 양파즙, 식초, 후추로 소스를 만들어 쓴메밀면에 넣고 잘 버무린다.

 

⑦ 소스가 잘 버무려진 쓴메밀면 위에 양상추, 노란 파프리카, 방울토마토, 아몬드, 계란을 올려 예쁘게 장식한 뒤 깨소금을 뿌려준다.

 

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