건강레시피/건강한 메밀밥상

쓴메밀어묵조림

자연사랑꾼 2024. 6. 27. 11:00
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건강한 메밀 밥상

④ 무침류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 쓴메밀어묵조림입니다.

 

< 재료 >

<주재료>

어묵 10개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1대, 당근 1/4개, 깻잎 3장, 물 5컵, 식용유 3큰술

 

<양념장>

쓴메밀볶음알곡 1큰술, 물2/3컵, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 3큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 머그컵을 준비해 물 2/3컵을 부은 다음 쓴메밀볶음알곡 1/2큰술을 넣고 10분정도 우린다.

 

② 어묵을 2~3cm 길이로 잘라둔다.

 

③ 양파는 어묵크기에 맞게 깍뚝썰기를 해둔다.

 

④ 대파는 잘게 썰어 주고 당근은 납작썰기하여 준비한다.

 

⑤ 쓴메밀 우린 물에 다진마늘, 설탕, 진간장, 식용유를 넣어 양념장을 잘 혼합한다.

 

⑥ 팬에 식용유를 두르고 어묵을 넣고 샌불에 볶은 다음 쓴메밀 우린 물과 양파, 당근, 대파, 양념장을 넣어 물이 거의 없어질 때까지 졸인다.

 

⑦ 남은 쓴 메밀볶음알곡 알갱이와 참기름을 넣고 잘 혼합한다.

 

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