건강레시피/건강한 메밀밥상

메밀고추무침

자연사랑꾼 2024. 6. 26. 11:00
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건강한 메밀 밥상

④ 무침류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 메밀고추무침입니다.

 

 

< 재료 >

<주재료>

메밀부침가루 1큰술, 아삭이고추 4개, 물 3컵

 

<양념소스>

고춧가루 1/2큰술, 진간장 1큰술, 참기름 약간, 께소금 약간

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 아삭이고추를 씻어 물기가 있을 때 4등분 어슷썰기한다.

 

② 비닐팩에 물기있는 고추와 메밀무침가루를 넣고 흔들어 잘 혼합한다.

 

③ 냄비에 물 3컵을 넣고 찜기를 올려 끓여준다.

 

④ 증기가 올라오면 메밀부침가루를 묻힌 고추를 찜기 위에 올려 3분 정도 찐다.

 

⑤ 찐고추를 뜨겁지 않을 정도로 식힌 뒤 고춧가루, 진간장, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려 준다.

 

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