건강레시피/건강한 메밀밥상

쓴메밀감자스프

자연사랑꾼 2024. 6. 22. 11:00
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건강한 메밀 밥상

③ 수제비류/스프류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 쓴메밀감자스프입니다.

 

 

< 재료 >

<주재료>

쓴메밀쌀 1큰술, 물 2컵, 감자 1개, 양파 1/2개, 우유 2컵, 소금 약간, 후추 약간, 타임허브 약간

 

<크루통>

식빵 1/2개, 버터 1/2큰술

 

<루>

메밀가루 2큰술, 물 1컵, 버터 1/2큰술

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 큰 볼에 쓴메밀쌀을 넣어 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 물 1컵을 붓고 10분 정도 불린다.

 

② 감자는 껍질제거 후 잘 씻어 얇게 썰어놓고 냄비에 물 1컵을 담아 끓인 후 썰어 놓은 감자를 넣고 5분 삶아 익혀둔다.

 

③ 양파는 채썰어 달구어진 팬에 버터를 두르고 볶아준다.

 

④ 믹서기에 불려놓은 쓴메밀쌀을 물이 있는 그대로 넣어주고 감자, 양파, 우유 1컵을 넣은 뒤 갈아준다.

 

⑤ 식빵은 사방 1.4cm로 썰어 버터를 두르고 노릇하게 구워 크루통을 만들어 준다.

 

⑥ 팬에 버터 1/2큰술을 녹여주고 메밀가루를 넣어 중간불에 볶아 루를 만든 뒤 물 1컵을 넣고 거품기로 루를 풀어준다.

 

⑦ 냄비에 우유 1컵을 넣고 풀어놓은 루와 갈아놓은 재료를 넣어 끓인 후 소금으로 간을 한다.

 

⑧ 쓴메밀감자스프를 그릇에 담고 구워놓은 크루봉을 올리고 후추와 타임허브를 뿌려준다.

 

<요리 Tip>

 

루만들기 : 메밀가루와 버터의 비율을 2:1로 섞은 후 아이보리색이 날 때까지 볶아 준다.

 

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