건강레시피/건강한 메밀밥상

메밀만두

자연사랑꾼 2024. 6. 21. 11:00
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건강한 메밀 밥상

③ 수제비류/스프류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

메밀은 시계 인류 역사와 함께해 왔으며, 오랫동안 사랑을 받고 있는 작물이자 식품으로서 국수나 묵의 재료로 사용되고 있으며, 우리에게 친숙한 작물입니다. 곡물에 속하진 않지만 종실(수과)릐 용도가 곡물과 비슷해 흔히 곡물로 분류됩니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 가정에서 메밀요리를 즐기려는 분들께 작게나마 도움을 주고자 하였으며, 또한 메밀요리를 하면서 좀 더 친숙하게 아름다운 메밀꽃에 다가가는 기회가 되었으면 하는 바램으로 <메밀을 요리하다>를 발간하였는데, 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

먼저 메밀의 효능부터 알아볼까요?

 

메밀에는 단백질 함량이 많아 영양가가 높고 혈관 질환과 성인병 예방에 좋은 기능성물질인 루틴, 피로 회복에 뛰어난 비타민 B군, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 요리에 이용되는 것은 알곡이지만 어린잎, 꽃, 줄기를 다양하게 활용하여 독특한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 메밀만두입니다.

 

 

< 재료 >

<만두피>

메밀가루 3컵, 물 1/2컵

 

<돼지고기양념>

다진돼지고기 2줌, 맛술 2큰술, 식용유 1큰술, 간장 2큰술, 후추 약간

 

<만두소>

숙주 1/2봉지, 부추 1줌, 표고버섯 3개, 다진파 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 약간, 생강즙 약간, 소금 약간

 

 

 

< 만드는 법 >

 

① 메밀가루에 물 1/2컵을 조금씩 부어가며 천천히 찰지게 반죽하여 랩을 씌워 20분정도 숙성 시킨다.

 

② 다진 돼지고기에 맛술, 식용유, 간장, 후추로 밑간을 해 둔다.

 

③ 숙주, 부추, 표고버섯은 모두 다진다.

 

④ 볼에 밑간해 군 돼지고기와 다져 놓은 숙주, 부추, 표고버섯, 다진파, 다진마늘, 참기름, 설탕, 생강즙, 소금을 넣어 잘 섞어 만두소를 준비한다.

 

⑤ 숙성된 메밀반죽을 동그랗게 올려서 밀대로 얇게 펴 만두피를 만든다.

 

⑥ 만두피에 만두소를 올리고 예쁘게 빚어 준다.

 

⑦ 찜솥에 메밀만두를 20~30분간 찐 후 그릇에 담는다.

 

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