건강레시피/백세건강버섯요리

버들송이류산슬

자연사랑꾼 2024. 2. 25. 11:00
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백세 건강을 위한 버섯요리

⑥ 버들송이

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 숲속이나 산중에서 찾을 수 있는 것으로 예로부터 왕과 귀족의 음식이었다고도 하는데 요즘은 인공재배기술 발달로 인하여 모든 사람들이 즐겨 찾는 대중적인 음식으로 되었다고 합니다.

버섯에는 동물과 식물의 영양성분을 동시에 가지고 있으며, 신체리듬 조절과 노화억제, 질환예방과 질병 회복 등에 좋은 건강 기능성식품이기도 합니다.

 

이러한 버섯의 대중화 및 소비촉진 확대를 위해서 농촌진흥청에서 주요 버섯에 대한 "버섯요리100선"을 출간하여 버섯의 면역성이나 생리활성 등의 기능성을 그대로 보전하면서 소비자들의 입맛에 맞는 다양한 버섯조리법을 만들었는데 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 버들송이 류산슬입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 재료 및 분량 >

버들송이 100g, 표고버섯 40g, 불린해삼 100g, 백새우 100g, 돼지고기(살코기) 100g, 죽순 100g, 부추 20g, 녹말가루 15g, 달걀흰자 1개, 식용유 300㎖

 

< 소스 >

대파 25g, 마늘 5g, 생강 7g, 청주 25㎖, 간장 25㎖, 굴소스 25㎖, 닭육수 400㎖, 소금 2g, 후추 0.2g, 식용유 30㎖, 참기름 5㎖, 물녹말 50㎖

 

< 만드는 법 >

 

① 버들송이는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 가늘게 찢고, 죽순과 표고버섯은 가늘게 채 썬다.

 

② 대파는 5cm길이로 곱게 채 썰고, 부추도 같은 길이로 썰고, 마늘과 생강은 곱게 다진다.

 

③ 새우는 내장을 제거해 깨끗이 씻고, 불린 해삼은 5cm길이로 곱게 채 썬다.

 

④ 돼지고기는 살코기로 준비하여 6cm길이로 곱게 채 썬다.

 

⑤ 돼지고기와 새우는 각각 녹말가루와 달걀흰자를 넣고 버무려 깨끗한 기름에 살짝 튀겨놓고, 버들송이와 죽순, 해삼은 끓는 물에 살짝 데친다.

 

⑥ <소스> 팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘, 생강을 볶다가 청주, 간장, 굴소스, 육수, 후추를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

 

⑦ 팬에 식용유를 두르고 ⑤의 재료를 넣고 센불에서 볶다가 부추를 넣어 잠시 더 볶은 후 소스를 넣고 끓어오르면 물녹말을 풀어 걸쭉하게 농도를 맞추고 참기름을 넣어 마무리한다.

 

< Tip >

밥을 접시에 담고 버섯류산슬을 얹어낸다.

 

 

<버들송이를 이용한 요리>

 

버들송이는 갓 부위가 오독오독하고, 줄기부위는 쫄깃쫄깃하여 식감이 뛰어나고 부드러운 맛과 향이 뛰어난 버섯이다. 또한 모양이 예쁘고 잘 부서지지 않아 버섯모양을 강조하는 요리에 적합하다. 볶음, 무침, 튀김, 조림, 탕, 전골, 장아찌 등 다양한 요리에 잘 어울린다.

 

<버들송이 손질법>

 

• 버들송이는 딱딱한 밑동부위만 잘라내고 가닥을 떼어 엷은 소금물에 씻어서 그대로 사용하거나 원하는 크기로 찢어서 사용한다.

• 데쳐서 사용할 때는 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 사용한다. 버섯을 데친 물은 요리육수로 사용한다.

 

<버들송이 보관법>

 

생 버섯은 씻지 않은 상태로 키친타월로 감싸고 밀폐용기에 담아 1주일정도 냉장보관이 가능하다. 오래 보관할 때는 냉동고에 보관한다.

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