건강레시피/백세건강버섯요리

버들송이지짐이

자연사랑꾼 2024. 2. 24. 11:00
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백세 건강을 위한 버섯요리

⑥ 버들송이

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 숲속이나 산중에서 찾을 수 있는 것으로 예로부터 왕과 귀족의 음식이었다고도 하는데 요즘은 인공재배기술 발달로 인하여 모든 사람들이 즐겨 찾는 대중적인 음식으로 되었다고 합니다.

버섯에는 동물과 식물의 영양성분을 동시에 가지고 있으며, 신체리듬 조절과 노화억제, 질환예방과 질병 회복 등에 좋은 건강 기능성식품이기도 합니다.

 

이러한 버섯의 대중화 및 소비촉진 확대를 위해서 농촌진흥청에서 주요 버섯에 대한 "버섯요리100선"을 출간하여 버섯의 면역성이나 생리활성 등의 기능성을 그대로 보전하면서 소비자들의 입맛에 맞는 다양한 버섯조리법을 만들었는데 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 버들송이 지짐이입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 재료 및 분량 >

버들송이 100g, 당근 25g, 양배추 40g, 양파 40g, 대파 20g, 다진마늘 2.5g, 닭가슴살 40g, 밀가루 60g, 물 100㎖, 간장 5㎖, 소금 2g, 후추 0.2g 식용유 30㎖

 

< 만드는 법 >

 

① 닭 가슴살은 가늘게 채 썰고, 마늘은 곱게 다진다.

 

② 버들송이는 2~4등분으로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

③ 당근, 양배추, 양파, 대파는 0.7cm 사각으로 썬다.

 

④ 채 썬 닭 가슴살을 다진 마늘과 간장, 소금, 후추를 넣고 밑간을 한다.

 

⑤ 적당한 용기에 밀가루를 체쳐 담고 달걀을 분량의 물에 풀어 넣고 반죽한다.

 

⑥ ⑤에 ②③④의 재료를 넣고 섞은 다음 소금, 후추로 간한다.

 

⑦ 팬을 달구어 식용유를 두르고 ⑥의 반죽을 한 수저씩 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 지진다.

 

< Tip >

닭 가슴살 대신 오징어나 홍합, 조갯살 등 해산물을 곁들일 수 있다

 

 

<버들송이를 이용한 요리>

 

버들송이는 갓 부위가 오독오독하고, 줄기부위는 쫄깃쫄깃하여 식감이 뛰어나고 부드러운 맛과 향이 뛰어난 버섯이다. 또한 모양이 예쁘고 잘 부서지지 않아 버섯모양을 강조하는 요리에 적합하다. 볶음, 무침, 튀김, 조림, 탕, 전골, 장아찌 등 다양한 요리에 잘 어울린다.

 

<버들송이 손질법>

 

• 버들송이는 딱딱한 밑동부위만 잘라내고 가닥을 떼어 엷은 소금물에 씻어서 그대로 사용하거나 원하는 크기로 찢어서 사용한다.

• 데쳐서 사용할 때는 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 사용한다. 버섯을 데친 물은 요리육수로 사용한다.

 

<버들송이 보관법>

 

생 버섯은 씻지 않은 상태로 키친타월로 감싸고 밀폐용기에 담아 1주일정도 냉장보관이 가능하다. 오래 보관할 때는 냉동고에 보관한다.

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