건강레시피/저염식 요리레시피

저염 레몬 탕수육

자연사랑꾼 2023. 12. 2. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 저염 레몬 탕수육입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 저염 탕수육 >

돼지고기 등심 320g, 후추 5g, 생강즙 15g, 청주 15g, 감자전분 80g, 달걍 흰자(1개) 35g

 

< 레몬 탕수육 소스 >

레몬즙 4g, 오렌지주스 6g, 오이 20g, 당근 12g, 양파 20g, 간장 4g, 설탕 4g, 전분 5g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 감자 전분을 물과 1:1로 섞어 30분 이상 가라앉힌다.

 

② 돼지고기는 길쭉하게 먹기 좋게 자른 다음 생강즙, 청주, 후추에 재워둔다.

 

③ 가라앉힌 전분은 윗물을 따라 버리고 달걀 흰자와 섞어준다.

 

④ 돼지고기는 흰자와 섞은 전분을 입혀 두 번 튀겨 낸다.

 

⑤ 레몬소스와 함께 곁들인다.

 

레몬소스 만들기

오이와 당근은 반달 모양으로 얇게 슬라이스 하고 양파는 2cm로 썬다.

 

⑦ 물에 오렌지주스, 레몬즙, 간장, 설탕을 넣고 끓이다가 오이, 당근, 양파를 넣고 함께 끓인다.

 

⑧ 전분 물을 넣어 농도를 맞춘다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

소금 대신 나트룸 함량이 적은 된장으로 고기에 밑간을 하고, 레몬을 넣어 풍미와 맛을 상승시킨다.

 

 

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