저염식 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.
나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.
소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.
오늘 소개할 레시피는 저염 돈육 매실청 간불고기입니다.
< 재료 >
< 저염 돈육 매실청 간장불고기 >
돼지고기 불고기감 480g, 양배추 80g, 양파 80g, 대파 40g, 식용유 20g, 다진 생강 10g
< 돼지고기 밑간양념 >
다진 생강 8g, 후추 0.04g, 매실철(엑기스) 20g
< 양념장 >
다진 마늘 8g, 볶은 참깨 4g, 미림 12g, 진간장 34g, 참기름 4g, 설탕 8g
< 만드는 법 >
ⓛ 돼지고기는 한 입 크기로 얇게 저민다.
② ①에 밑간양념 재료를 넣어 재운다,
③ 양파, 양배추는 굵게 채 썰고, 파는 어슷하게 썬다.
④ 팬에 식용유를 넣고 생강을 볶아 향을 낸 후 재워둔 고기를 넣어 볶는다.
⑤ 양념장의 재료를 섞어 준비한다.
⑥ 준비된 양념장과 어슷썬 대파를 ⑤에 넣어 버무리 듯 한 번 더 볶는다.
< 나트륨 줄이기 Tip >
간장을 줄여 나트륨 함량을 낮추고, 매실을 넣어 고기의 부드러운 맛과 향을 살렸다.
'건강레시피 > 저염식 요리레시피' 카테고리의 다른 글
저염 레몬 탕수육 (0) | 2023.12.02 |
---|---|
저염 된장을 활용한 시금치 콩나물 된장국 (4) | 2023.12.01 |
저염 감자 그린빈 볶음 (4) | 2023.11.28 |
저나트륨 된장소스로 무친 얼갈이 무침 (6) | 2023.11.27 |
조미료를 사용하지 않은 완두콩 드레싱 (2) | 2023.11.26 |