건강레시피/저염식 요리레시피

저염 된장을 활용한 시금치 콩나물 된장국

자연사랑꾼 2023. 12. 1. 03:17
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 시금치 콩나물 된장국입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 시금치 콩나물 된장국 >

시금치 140g, 저염된장 80g, 콩나물 60g, 양파 60g, 대파 40g, 마늘 4g, 고춧가루 4g, 멸치 4g, 무 60g, 건다시마 4g, 건표고 8g, 물1.4L

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 시금치는 3~4cm 길이로 썬다.

 

② 양파는 채를 썰고 대파는 어슷하게 썬다.

 

③ 콩나물은 뿌리의 지저분한 것을 떼어낸다.

 

④ 건표고는 따뜻한 물에 불려 얇게 저민다.

 

⑤ 냄비에 분량의 물과 멸치, 다시마, 무를 넣어 육수를 낸다.

 

⑥ 완성된 육수에 된장을 푼다.

 

⑦ ⑥에 시금치, 콩나물을 넣고 한소끔 끓인다.

 

⑧ ⑦에 양파, 표고버섯, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 끓인다.

 

⑨ 대파를 넣어 한소끔 끓인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 시금치를 함께 사용하고 염분함량이 20%가 감소된 자염된장을 사용하여 나트륨 저감효과가 있다.

 

 

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