건강레시피/저염식 요리레시피

저나트륨 된장소스로 무친 얼갈이 무침

자연사랑꾼 2023. 11. 27. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 얼갈이 무침입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 얼갈이 무침 >

얼갈이 배추 240g, 마늘 8g, 대파 8g, 홍고추 4g, 두부 120g, 설탕 40g, 저염된장 8g, 참깨 8g, 참기름 4g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 얼갈이 배추는 끓는 물에 데친 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

② 홍고추는 송송 썰고 대파와 마늘은 곱게 다진다.

 

③ 두부는 거즈를 이용해 물기를 짠 다음 으깬다.

 

④ 볼에 얼갈이 배추와 다진 마늘, 두부, 저염된장, 설탕, 다진 파, 참기름을 넣어 버무린다.

 

⑤ 접시에 ④를 담고 홍고추와 깨를 얹어 낸다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

저나트륨 무침양념은 된장을 줄이는 대신 두부를 함께 으깨어 넣어 양념장의 양을 늘려 사용하는 것이 특징으로 짠맛은 줄이고 고소함과 부드러움을 더해 맛을 증진시킨다.

 

 

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