건강레시피/저염식 요리레시피

나트륨 배출을 도와주는 오색가지 말이 롤

자연사랑꾼 2023. 11. 24. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 오색가지 말이 롤입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 오색가지 말이 롤 >

가지 120g, 밥 320g, 느타리버섯 60g, 청피망 20g, 홍피망 20g, 단호박 40g, 다진 쇠고기(척놀) 100g, 다진 마늘 16g, 다진 양파 20g, 후추 2g, 올리브유 16g, 발사믹 식초 40g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 청피망, 홍피망, 단호빅은 얇게 채를 썰고, 느타리버섯은 얇게 찢는다.

 

② 가지는 필러로 얇게 슬라이스 하여 팬에 살짝 익힌다.

 

③ 채썬 단호박과 느타리버섯은 올리브유에 볶는다.

 

④ 다진 쇠고기에 마늘, 후추를 넣어 올리브유에 볶는다.

 

⑤ 나무발 위에 랩을 씌워 가지를 가지런히 놓고 밥을 골고루 편다.

 

⑥ 각각 준비된 오색 재료를 하나하나씩 놓고 돌돌 만다.

 

⑦ 발사믹 식초에 다진 양파를 넣어 너무 끈적이지 않게 조린다.

 

⑧ 가지말이 롤을 먹기 좋은 크기로 썰고, 발사믹 양파 소스와 같이 곁들여 낸다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

가지는 나트륨의 함량이 낮고 칼슘이 많아 나트륨 배출을 도와주는 역할을 해줘 저염식 메뉴로 좋다.

 

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