건강레시피/저염식 요리레시피

유자소스 고등어구이와 들깨 잣소스

자연사랑꾼 2023. 11. 25. 11:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 고등어 구이입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 고등어 구이 >

고등어 440g, 식용유 40g, 중력분 8g

 

< 유자소스 >

유자청 40g, 간장 20g, 참기름 12g, 물 20g, 설탕 4g, 미림 12g, 다진 생강 0.8g, 마늘(편 썬 것) 8g, 다진 파 12g

 

< 들깨 잣소스 >

들깨가루 20g, 식초 20g, 고추냉이 4g, 간장 8g, 물 20g, 잣가루 4g, 레몬주스 8g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 고등어는 꺠끗이 씻는다.

 

② 유자소스 재료를 섞고 한소끔 끓여 소스를 준비한다.

 

고등어 굽기

- (방법1) 유자소스에 고등어를 살짝 재워 오븐이나 그릴에 노릇하게 굽는다. 이 때 중심온도가 75℃ 이상이 되도록 하여 1분 이상 굽는다.

- (방법2) 고등어에 밀가루를 살짝 묻혀 그릴이나 팬에 살짝 구워낸 후 유자소스를 발라가며 굽는다.

 

들깨 잣소스 만들기

잣가루와 들깨 가루에 물, 간장, 고추냉이, 레몬주스를 섞어 고등어와 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

유자소스를 사용하여 소금을 레시피에서 제외하고 구워진 생선과 곁들였던 간장소스 대신 들깨잣소스를 함깨 내어 고소한 맛과 향을 더해 맛을 증진시키면서 나트륨 저감화 효과를 얻을 수 있다.

 

 

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