건강레시피/저염식 요리레시피

고추장양념 소고기 꽈리고추 볶음

자연사랑꾼 2023. 10. 29. 04:45
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 고추장양념 소고기 꽈리고추 볶음입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 고추장양념 소고기 꽈리고추 볶음 >

소고기 120g, 꽈리고추 60g, 홍고추 8g, 고추장양념 60g, 통깨 2.4g, 식용유 16g, 청주 16g, 후추 0.4g

 

< 고추장양념 >

고추장 40g, 양송이베이스 40g, 다진양파 20g, 사과즙 20g, 식초 12g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 고추장양념의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.

 

② 소고기는 4×0.5×0.5cm 크기로 썰어 청주와 후추를 넣어 섞고 고추장양념을 넣어 재운다.

 

③ 꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 어슷하게 반으로 가른다.

 

홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 0.2cm 두께로 어슷하게 썬다.

 

가열된 팬에 식용유를 넣고 꽈리고추를 볶다가 양념에 재워둔 소고기를 넣어 함께 볶는다.

 

⑤에 홍고추를 넣어 볶은 다음 통깨를 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

고추장에 사과즙을 넣어 향을 더하고 양송이베이스로 양을 늘려 나트륨의 양을 줄인다.

 

 

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