건강레시피/저염식 요리레시피

견과류 버섯 야채 볶음

자연사랑꾼 2023. 10. 28. 04:00
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 견과류 버섯 야채 볶음입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 견과류 버섯 야채 볶음 >

생표고 60g, 양파 100g, 파프리카 48g, 당근 20g, 마늘 12g, 브로컬리 40g, 호두살 16g, 올리브유 12g, 저염소금 2g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 표고와 양파, 파프리카, 당근은 한 입 크기로 썰고 마늘은 편으로 썬다.

 

② 브로컬리는 한 입 크기로 썰어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹구어 식힌다.

 

③ 호두살은 굵게 다진다.

 

가열된 팬에 올리브유를 넣고 마늘과 양파를 넣어 볶다가 양파가 투명해지면 나머지 재료를 넣고 함께 볶는다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

칼슘이 풍부한 버섯, 야채에 브레인 푸드인 견과류를 넣어 맛에 건강을 더한다.

 

 

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