건강레시피/저염식 요리레시피

갈릭 파인애플 오므라이스

자연사랑꾼 2023. 10. 27. 04:40
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 갈릭 파인애플 오므라이스입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 갈릭 파인애플 오므라이스 >

불린 쌀 120g, 통마늘 80g, 파인애플 140g, 양파 80g, 당근 40g, 감자 80g, 피망 40g, 달걀 260g, 식용유 2g

 

< 소스 >

우스타 소스 80g, 케챱 60g, 물 160g

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 냄비에 불린 쌀과 물을 넣어 밥을 짓는다.

 

② 마늘은 편을 썰고, 파인애플은 한 입 크기로 썬다.

 

③ 감자, 양파, 당근, 피망은 0.8cm 정도의 주사위 모양으로 썬다.

 

가열된 팬에 기름을 넣고 감자, 양파, 피망을 볶아 따로 두고 마늘과 파인애플도 센 불에 볶아 옅은 갈색이 나도록 익힌다.

 

밥이 완성되면 볶아둔 야채와 함께 고루 섞이도록 볶아주고 소금으로 간을 한다.

 

달걀은 프라이를 해서 밥 위에 얹어 제공한다.

 

분량의 재료를 섞어 한 번 끓여 소스를 만든 다음 볶음밥과 함께 제공한다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

향이 강한 마늘, 신맛과 단맛이 강한 파인애플을 추가하여 소금 및 소스의 사용을 최소화 할 수 있다.

 

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