건강레시피/저염식 요리레시피

짜고 기름진 음식과 어울리는 적양배추 순두부 푸딩

자연사랑꾼 2023. 10. 23. 05:01
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 적양배추 순두부 푸딩입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 순두부 푸딩 >

순두부 50g(1/6봉지), 우유 75g(5큰술), 생크림 25g(1⅔큰술), 꿀 35g(2⅓큰술), 판젤라틴 2장, 바닐라에센스 약간

 

< 적양배추 푸딩 >

적양배추 100g(10×5cm 8장), 꿀 35g(2⅓ 큰술), 판젤라틴 2장

 

< 라즈베리 소스 >

라즈베리 8g(1큰술), 설탕 50g(5큰술), 물 100ml(1/2컵)

 

< 곁들임 >

애플민트 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

젤라틴 녹이기

판젤라틴을 찬물에 넣어 부드러워지게 불려 물에서 건진다.

 

② 불린 젤라틴을 중탕으로 액체 상태로 만든다.

 

라즈베리 소스

설탕과 물을 약한 불에서 끓이다가 라즈베리를 넣고 5분간 졸인다.(a)

 

순두부 푸딩

순두부, 우유, 생크림, 바닐라에센스, 꿀을 섞어 블랜더를 사용하여 갈아준다.(b)

 

녹인 젤라틴(②)의 반을 갈아놓은 재료(④)에 넣어 잘 섞는다.

 

적양배추 푸딩

적양배추는 채를 썰어 물을 자작자작하게 붓고 10분 정도 양배추가 부들부들하게 삶는다.

 

삶은 적양배추를 체에 건져서 양배추즙을 낸다.(c)

 

적양배추 즙에 꿀을 넣어 섞은 후 남겨놓은 젤라틴(②)의 반을 잘 섞는다.

 

사각 몰드나 사각 통에 순두부혼합물(⑤)과 적양배추혼합물(⑧)을 각각 부어 냉장고에 넣어 굳힌다.

 

푸딩을 꺼내어 접시에 담은 후 라즈베리 소스를 뿌리고 민트로 장식한다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 짜고 기름진 음식 섭취 후 라즈베리와 같은 새콤한 과일을 섭취하면 혈중 콜레스테롤과 체내 나트륨을 저하시킬 수 있어요.

② 라즈베리는 우리나라 산딸기와 비슷한데 블루베리와 같이 항산화 효과가 있어 시력저하 예방, 노화방지 및 피부건강에 좋아요.

 

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