한약재(약초) 포제법
⑤ 화류(花類) 약재의 포제
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 인류는 생존을 위하여 여러가지 음식을 찾아 먹는 과정에서 독이 있는 동·식물을 먹어 중독증상이 발생하는 가 하면 우연히 병이 호전되고 건강이 회복되는 것을 알게 되면서 약물의 효능을 알게되었다고 합니다.
그래서 점차 어떤것이 인체에 유익하고 피해가 있는지에 대해 알게 되고 또한 어떤 약물을 사용하면 되는지에 대한 지식이 축적되면서 각물 혹은 약물을 먹기 위해서는 그에 대한 적절한 처리가 필요한데 이것이 바로 포제라고 합니다.
포제는 역사적으로 배합, 합약, 제약, 치제, 포자, 수사, 수제 등 다양한 이름으로 불리고 있는데 지금은 수치, 법제, 포자라는 용어로도 널리 사용되고 있다고 합니다.
우리가 흔히 알고 있는 약초도 한약재로 사용하기 위해서는 포제과정을 거쳐야만 하는데 약물의 치료효과를 높이거나 약물에 대한 안정성을 보장하기 위해서 꼭 필요한 것이라고 합니다.
약초에 대한 각종 포제방법 및 작용, 주치효능, 구체적 임상응용 등에 대해 일목요연하게 정리된 <약초 및 한약재 법제임상대전>이라는 책자에 기술된 포제 방법에 대해서 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 약재(약초)는 계관화입니다.
계관화는 비름과 식물인 맨드라미의 화서를 건조시킨 것으로 가을에 꽃이 한창 피었을 때 채취하여 건조시키는데. 약재는 꽃송이가 크고 색택이 뚜렷하고 짙은 것이 좋다고 합니다.
소개하는 약재에 대해서 좀 더 살펴보고 난 후 포제 방법에 대해 알아볼께요.
그러면 약재에 대한 특징과 효능 등에 대해 알아볼까요?
<약재(약초) 포제방법>
<계관화>
ⓛ 원약재의 잡질과 잔줄기 및 잎을 제거하여 체로 먼지가루를 제거한다.
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.
<계관화탄>
ⓛ 깨끗한 계관화 마디를 뜨거운 솥에 넣고 강한 불로 표면이 까맣게 되고 내부가 노랗게 될 때까지 볶은 후 맑은 물을 조금 뿌려 불이 꺼질 때 꺼내어 차갑게 식힌다.
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.
<포제 약재(약초) 특징>
<계관화>
① 불규칙적인 덩어리 모양으로 길이는 약 20mm 이고 표면은 자색, 홍색 혹은 황색이며 무게가 가볍고 질이 부드러우며 질기고 냄새가 없으며 맛은 담백하다.
<계관화탄>
① 형태는 계관화 마디와 유사하고 표면은 그을린 흑색이며 내부는 그을린 황색이고 무게는 가벼우며 쉽게 부서지고 맛은 쓰다.
② 계관화를 초탄한 후에는 거두어들이고 새어나가는 것을 막아 출혈을 멎게 하는(수렴지혈) 작용이 강해진다.
<약재(약초) 활용>
약재(약초) 특징과 효능, 포제방법에 대해서 알아보았는데 오늘 소개한 약재(약초)는 어디에 어떻게 활용되는지에 대해서도 같이 알아두면 좋을 듯 하여 전에 포스팅한 내용도 같이 소개해 드립니다.
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