건강레시피/제주식재료 요리레시피

제주를 대표하는 향토음식 제주고기국수

자연사랑꾼 2023. 6. 14. 04:12
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

매해 제주도에서 제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food &Wine Festival)니 개최되는데 21년도에는 세계적인 코로나19 감염병으로 인해 군집 행사가 어려울 것을 감안하여 온라인과 오프라인의 Blended Event로 행사의 형태를 변경하여 추진하였다고 합니다.

 

우리나라를 대표하는 열 두명의 셰프를 초청하여 제주 청정 식재료를 사용한 다양한 요리를 인터뷰와 함께 영상으로 선보였으며, 또한 가정에서 직접 음식을 요리하는 풍속도가 생겨남에 따라 누구나 쉽게 요리할 수 있는 제주 식재료를 사용한 레시피 공개하였습니다

 

여기에 소개되는 제주 식재료를 사용한 요리의 조리 영상은 21년도에 개최된 행사에서 공개된 레시피로서 제주푸드앤와인페스티벌 공식 유튜브 채널 ‘JFWF’에서 시청할 수 있으며, 요리는 염현철 셰프가 시연하였다고 하네요.

 

그럼 같이 제주식재료를 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

오늘 소개할 레시피는 제주고기국수입니다.

 

일제강점기에 제주의 해조류가 일본에 의해 전량 수탈당하자 돼지 육수에 그 당시 도입된 건면을 이용한 고기국수가 등장합니다.

건면이 도입되기 전까지 제주 사람들은 밀가루로 국수를 만들어 먹어보지 않았습니다.

하지만 고기국수는 어느새 마을공동체가 치르는 잔치 때 등장하는 대표적인 잔치 음식이 되었고 이제는 제주를 대표하는 향토 음식이 되었습니다.

해방 이후 혼란기에 고기국수는 사라졌습니다.

그러다가 1990년대에 다시 나타난 고기국수는 진한 느낌을 주기 위해 사골을 달인 육수를 쓰기 시작했고 지금은 대부분의 식당에서 사골 육수를 사용한다고 합니다.

찬바람이 부는 겨울에 구수하고 겨울을 날 영양을 보충하는 고기국수는 면을 좋아하는 우리나라 사람들 에게 많은 사랑을 받고 있습니다

 

 

< 재료 >

돼지고기 등뼈, 소면 100g, 파 1/4개, 마늘 4개, 양파 100g, 당근 100g, 소금, 후추

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 등뼈를 두세 시간 끓여줍니다.

 

② 마늘을 얇게 썰어줍니다.

 

③ 당근 3분의 1조각을 채 썰어줍니다.

 

④ 대파도 송송 썰어줍니다.

 

⑤ 물에 파, 마늘, 후추, 양파와 제주 돼지를 삶아줍니다.

 

 국수를 삶아줍니다.

 

 삶은 국수를 얼음물에 씻어서 뜰채로 건진 후 물기를 제거합니다.

 

 그릇에 면을 담고 제주 돼지를 썰어서 올리고 등뼈 국물을 부어 줍니다.

 

⑨ 마지막으로 파를 고명으로 올립니다.

 

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