제주식재료 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
매해 제주도에서 제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food &Wine Festival)니 개최되는데 21년도에는 세계적인 코로나19 감염병으로 인해 군집 행사가 어려울 것을 감안하여 온라인과 오프라인의 Blended Event로 행사의 형태를 변경하여 추진하였다고 합니다.
우리나라를 대표하는 열 두명의 셰프를 초청하여 제주 청정 식재료를 사용한 다양한 요리를 인터뷰와 함께 영상으로 선보였으며, 또한 가정에서 직접 음식을 요리하는 풍속도가 생겨남에 따라 누구나 쉽게 요리할 수 있는 제주 식재료를 사용한 레시피 공개하였습니다
여기에 소개되는 제주 식재료를 사용한 요리의 조리 영상은 21년도에 개최된 행사에서 공개된 레시피로서 제주푸드앤와인페스티벌 공식 유튜브 채널 ‘JFWF’에서 시청할 수 있으며, 요리는 염현철 셰프가 시연하였다고 하네요.
그럼 같이 제주식재료를 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?
오늘 소개할 레시피는 전복내장죽입니다.
제주의 해산물 중에 가장 귀한 것이 전복입니다.
조선 시대 임금에게 올리는 진상품이었고 그래서 제주해녀들에게 전복 채집은 중요한 임무였다고 합니다.
전복은 단백질 함량이 높고 지방의 함량은 낮아서 비만예방에 효과적이며 타우린 함량이 높아서 간장보호, 피로회복, 시력보호, 심근경색예방 등에 효과가 있다고 합니다.
자연산 전복은 여름제철 식재료로 알려져 있지만 겨울 전복이 더 맛있다는 의견도 있는데, 국립수산과학원의 자료에 의하면 겨울철에 미역을 먹은 전복이 단백질과 회분, 글리코겐 함량이 높아서 감칠맛과 단 맛이 좋다고 합니다.
양식전복은 봄에 살이 많고 맛있으며, 전복내장은 기력보강 음식입니다.
칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋으며 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는데 효과적이라고 하네요.
< 재료 >
쌀 1컵, 전복 4개, 양파 150g, 당근 80g, 표고버 섯 2개, 참기름 2T, 달걀 1개, 간장, 소금
< 만드는 법 >
ⓛ 채소를 잘게 썬 후, 손질한 채소들을 한 곳에 모아둡니다.
② 메인 식재료인 전복을 데칩니다.
③ 전복 육수는 그릇에 담아 보관합니다.
④ 데친 전복을 손질해줍니다.
⑤ 솔로 깨끗이 씻어 전복살과 내장을 떼어냅니다.
⑥ 전복을 자르고 내장을 다져줍니다.
⑦ 돔베고기를 새우젓이나 마늘, 묵은지와 함께 곁들여 먹습니다.
⑧ 냄비를 달구어 참기름을 두르고, 야채에 내장을 넣고 볶아줍니다.
⑨ 간장으로 간을 하고 육수를 부어줍니다.
⑩ 밥을 넣어 중불에서 볶다가 자른 전복을 넣고 더 볶아줍니다.
⑪ 완성된 전복내장죽을 죽그릇에 담아줍니다.
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