건강레시피/제주식재료 요리레시피

노화방지에 좋고 다량의 콜라겐이 들어 있는 광어어만두

자연사랑꾼 2023. 6. 16. 04:53
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

매해 제주도에서 제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food &Wine Festival)니 개최되는데 21년도에는 세계적인 코로나19 감염병으로 인해 군집 행사가 어려울 것을 감안하여 온라인과 오프라인의 Blended Event로 행사의 형태를 변경하여 추진하였다고 합니다.

 

우리나라를 대표하는 열 두명의 셰프를 초청하여 제주 청정 식재료를 사용한 다양한 요리를 인터뷰와 함께 영상으로 선보였으며, 또한 가정에서 직접 음식을 요리하는 풍속도가 생겨남에 따라 누구나 쉽게 요리할 수 있는 제주 식재료를 사용한 레시피 공개하였습니다

 

여기에 소개되는 제주 식재료를 사용한 요리의 조리 영상은 21년도에 개최된 행사에서 공개된 레시피로서 제주푸드앤와인페스티벌 공식 유튜브 채널 ‘JFWF’에서 시청할 수 있으며, 요리는 염현철 셰프가 시연하였다고 하네요.

 

그럼 같이 제주식재료를 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

오늘 소개할 레시피는 광어어만두입니다.

 

자연산이 전부이던 시절 광어는 매우 귀한 생선이었다고 합니다.

광어의 대량 양식법이 개발되면서 누구나 부담없이 즐기게 되었는데 자연산과 양식을 입맛으로 구별하기는 어려울 정도로 비슷하다고 합니다.

제주도는 세계 최대의 광어 양식장이 있는 생산지로서 우리나라 생산량의 60% 이상, 광어 수출량의 95% 이상을 차지하고 있습니다.

제주 광어가 유명한 이유는 제주의 청정 지하 해수를 끌어올려 양식하여 각종 미네랄과 해조류가 풍부하기 때문입니다.

광어는 항산화 작용으로 노화 방지에 효과가 있고 고단백, 저지방, 저칼로리로 다이어트에 효과적이며 다 량의 콜라겐이 함유되어 있어 웰빙 식품입니다.

어만두는 생선 살을 만두피처럼 사용하여 쪄 먹는 요리인데, 원래는 광어살을 얇게 떠서 만두처럼 빚어 서 만들지만, 워낙 손이 많이 가고 만들기 어려운 요리이기 때문에 가정에서 쉽게 해 드실 수 있는 간단한 조리법을 소개합니다.

 

 

< 재료 >

광어 200g, 애호박 100g, 표고버섯 2개, 마늘 4 개, 대파 100g, 소금, 설탕

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 광어 비늘을 칼로 꼼꼼하게 제거해냅니다.

 

② 머리를 자르고 내장을 분리합니다.

 

③ 지느러미를 자릅니다.

 

④ 몸통을 반으로 잘라 살을 발라냅니다.

 

⑤ 광어 껍질을 살살 분리합니다.

 

 표고버섯을 썰어줍니다.

 

 애호박 표면을 돌돌 깎아준 후 얇게 채 썰어줍니다.

 

 파와 마늘을 잘게 썰어 줍니다.

 

 광어 필렛을 얇게 썰어 피를 만듭니다.

 

 어만두 속을 넣고 돌돌 말아줍니다.

 

 찜기에 물이 끓으면 천을 깔고, 어만두를 넣어서 쪄냅니다.

 

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