건강레시피/제주식재료 요리레시피

걸죽하고 담백한 국물이 일품인 접짝뼈국

자연사랑꾼 2023. 6. 10. 05:11
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

매해 제주도에서 제주푸드앤와인페스티벌(Jeju Food &Wine Festival)니 개최되는데 21년도에는 세계적인 코로나19 감염병으로 인해 군집 행사가 어려울 것을 감안하여 온라인과 오프라인의 Blended Event로 행사의 형태를 변경하여 추진하였다고 합니다.

 

우리나라를 대표하는 열 두명의 셰프를 초청하여 제주 청정 식재료를 사용한 다양한 요리를 인터뷰와 함께 영상으로 선보였으며, 또한 가정에서 직접 음식을 요리하는 풍속도가 생겨남에 따라 누구나 쉽게 요리할 수 있는 제주 식재료를 사용한 레시피 공개하였습니다

 

여기에 소개되는 제주 식재료를 사용한 요리의 조리 영상은 21년도에 개최된 행사에서 공개된 레시피로서 제주푸드앤와인페스티벌 공식 유튜브 채널 ‘JFWF’에서 시청할 수 있으며, 요리는 염현철 셰프가 시연하였다고 하네요.

 

그럼 같이 제주식재료를 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

오늘 소개할 레시피는 접짝뼈국입니다.

 

제주도의 오랜 역사를 가진 토속 음식 중에 많이 알려 지지 않은 음식이 접짝뼈국입니다.

제주 돼지 갈비뼈 위에서 목까지 이어진 부위의 뼈를 접짝뼈라고 하는데, 오랜 시간 우려낸 국물에 무를 넣고 끓여서 걸죽하게 만들어 먹는다고 하네요.

제주도는 먹거리가 많지 않은 섬이라 돼지고기를 삶거나 우려서 음식을 만들어 먹었다고 하며, 요즘은 제주도에 가면 접빡뼈국을 맛볼 수 있는 식당이 여럿 생겼다고 합니다.

아마도 수년 전 케이블 방송인 올리브TV의 한식대첩 요리 경연에서 제주팀이 접짝 뼈국을 선보이고 우승을 한 이후로 대중에게 알려진 영향이 있다고 하겠는데, 이제 가정에서도 한 번 조리해 보면 어떨까요?

걸죽하고 담백한 국물은 해장용으로도 좋습니다.

 

 

< 재료 >

접짝뼈 400g, 무 200g, 두부 200g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 메밀가루 200g, 소금

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 무의 껍질을 잘라낸 후 적당한 두께로 채 썹니다.

 

② 두부를 적당한 크기로 자릅니다.

 

③ 청고추와 홍고추를 잘라줍니다.

 

④ 뜨거운 물에 접짝뼈를 넣어 삶아줍니다.

 

 고기가 잠길 수 있도록 물을 조금 더 넣어줍니다.

 

 물이 팔팔 끓 으면 무를 넣습니다.

 

⑦ 육수가 우러나면 두부를 퐁당 넣습니다.

 

⑧ 메밀가루를 따뜻한 물에 풀은 뒤 넣어줍니다.

 

⑨ 메밀가루를 따뜻한 물에 풀은 뒤 넣어주는데, 풀어서 넣지 않으면 뭉치기 때문에 반드시 풀어 넣어야 합니다.

 

⑩ 소금으로 적당히 간을 합니다.

 

⑪ 조금 더 끓여준 뒤 그릇에 담습니다.

 

⑫ 청고추와 홍고추로 고명을 올리면 완성됩니다

 

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