건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 무·우엉 병아리콩밥입니다.
김채은님이 비건 식탁의 제주 로컬푸드로 만들 수 있는 다양한 식재료로 맛있고 건강한 먹거리를 주제로 개발한 레시피입니다.
미리 불려놓은 쌀,병아리 콩과 달달한 무와 향긋한 우엉을 넣은 솥밥 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(4인분 - 예상조리시간 40분)
쌀 2컵, 병아리콩 1/4, 물 300ml, 우엉 1개, 무 300g, 표고버섯 2개, 들기름 1T, 양조간장 1T, 청주 2T, 다진쪽파
< 양념장 >
양조간장 2T, 국간장 2T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 다진쪽파, 고추가루 1T
ⓛ 쌀과,병아리콩을 씻어 40분 정도 불린 후 채반에 받쳐둔다
② 우엉은 껍질을 벗긴뒤 채를 썰어둔다. 손질한 우엉은 식초 한방을 넣고 물에 담가둔다
③ 무는 채를 썰어서 들기름 1T를 넣고 볶다가 양조간장 1T를 넣고 볶아준다
④ 냄비에 불려 놓은 쌀과,병아리콩을 넣고 물과, 청주2T 넣어 뚜껑을 닫은후 쎈불에서 끓인다
⑤ 김이 나면 중불로 줄여 5분뒤 약불로 줄여서 15분을 더 가열한다
⑥ 볶아놓은 무와 표교버섯 자른것을 밥위에 놓고 10분간 뜸을 들인다
⑦ 완성된 솥밥에 그릇에 덜어 양념장과 다진쪽파를 곁들인다
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