건강레시피/건강한 비건레시피

둠비두부와 제주깨를 갈아 고소한 타히니소스를 곁들인 영양밥 둠비타히니소스와 메밀밥

자연사랑꾼 2023. 3. 27. 04:51
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건강한 비건레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?

비건을 지향하고 계신가요?

아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?

 

이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.

 

이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.

그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.

 

이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.

 

눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.

 

 

오늘 소개할 비건레시피는 둠비타히니소스와 메밀밥입니다.

 

김영빈님이 지구와 동물, 환경을 위하는 마음으로 개발한 레시피입니다.

 

둠비두부와 제주깨를 갈아 고소한 타히니스타일의 소스를 만들고 메밀과 무를 넣고 밥을 지은 뒤 제 철 나물을 올려 뜸을 들여 먹는 비건 영양밥 요리를 소개합니다.

 

 

< 재료 >

(4인분 - 예상조리시간 20분)

 

메밀쌀 2컵, 무채 1컵, 소금 약간, 들기름 1큰 술, 뜨거운 물 1과 1/2컵, 제철 나물 80~100g, 소금, 들기름 약간씩

 

< 소스 >

 

둠비두부 100g, 볶음 들깨 2큰술, 볶음 참깨 1큰술, 들기름 3큰술, 제주생된장 1큰술, 생들기름 적당량

 

 메밀쌀은 잘 씻어 체에 밭쳐 둔다

 

 무는 곱게 채 썰어 소금을 약간 뿌려두었다가 꼭 짠다

 

 제 철 나물은 먹기 좋게 손질해 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜고 소금, 들기름으로 밑간하여 둔

다카펠리니는 끓는 물에 소금을 넣고 3분 정도 삶아 건진다

 

 둠비두부소스 재료를 곱게 갈아 준비해 둔다

 

 냄비에 메밀쌀과 무를 넣고 들기름을 넣고 중불에서 달달 볶는다

 

 뜨거운 물을 붓고 강불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인다

 

 밥물이 잦아들면 약불로 줄여 10분 정도 둔 뒤 제 철나물을 올리고 5분 정도 뜸을 들인다

 

 주걱을 살살 세워 그릇에 담고 둠비두부소스를 올리고 들기름을 둘러 비벼먹는다

 

(Tip) 나물은 계절에 따라 바꾸어 낼 수 있다.

         어린 나물의 경우 데치치 않고 소금과 들기름에 살짝 버무려 뜸들일 때 올려낸다

 

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