건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 버섯 들깨탕입니다.
김채은님이 비건 식탁의 제주 로컬푸드로 만들 수 있는 다양한 식재료로 맛있고 건강한 먹거리를 주제로 개발한 레시피입니다.
집에 있는 버섯을 이용한 영양만점인 구수한 버섯 들깨탕 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(2인분 - 예상조리시간 20분)
느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 새송이버섯, 들깨가루, 청양고추 1개
< 소스 >
집간장 2T, 소금 1T, 부추, 들깨가루 4T, 찹쌀가루 1T, 물 3컵
ⓛ 야채수로 무 절반을 썰어 10분 정도 우린다
② 우린 야채수에 들깨가루를 개어 풀어놓는다
③ 팽이버섯을 뺀 나머지 3가지 버섯은 씻어 프라이팬에서 구어준다
④ 야채수에 집간장을 넣고 팽이버섯을 제외한 버섯과 청양고추를 넣고 5분 정도 끓여준다
⑤ 미리개어 놓은 들깨가루와 찹쌀가루를 넣고 끓이다가 소금으로 간을 맞추고, 마지막으로 팽이버섯과 부추를
올려놓는다
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