건강한 비건레시피

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
당신은 비건(vegan, 채식주의자)이신가요?
비건을 지향하고 계신가요?
아니면 비건이 무엇인지 알고 싶으신가요?
이 세가지 물음을 가지고 제주시소톨협력센터에서는 2022년 5월에 (사)생명화경권행동제주비건과 함께 <지구와 나를 위한 Dear. 나의 비건 식탁> 이라는 제목으로 워크숍을 진행했다고 합니다.
이번 워크숍에서 국내 1호 비건 세프로 알려진 이도경 한국채식약선아카데미 대표까서 지구의 동서, 음양오행, 채식 약선, 그리고 체질 등에 따라 채식을 실천하는 법과 여러가지 레시피를 소개했다고 합니다.
그리고 워크숍에 참여한 분들과 강의에 도움을 주신 비건 활동가분들이 직접 개발한 비건 레시피도 같이 소개했다고 합니다.
이번 포스팅에서는 건강한 식단을 위하여 강진아, 이길희, 김영빈, 김채은, 박지효,박혜진, 신지영, 양소은, 이지연, 장지혜, 장유선, 황희정님이 직접 개발한 비건레시피에 대해서 알려드릴려고 합니다.
눈도 입도 즐거운 다양한 요리법을 마음껏 즐기시고 또 한번쯤은 직접 해보시길 바라며, 비건 레시피를 통해서 건강한 생활을 만들어 가시기 바랍니다.
오늘 소개할 비건레시피는 당근무라페냉파스타입니다.
김영빈님이 지구와 동물, 환경을 위하는 마음으로 개발한 레시피입니다.
제주 당근과 무로 프랑스 스타일의 라페를 만들어 면발이 얇은 카펠리니와 버무린 전채요리 스타일의 차가운 파스타 요리를 소개합니다.

< 재료 >
(2~3인분 - 예상조리시간 30분)
채 썬 당근 100g, 채 썬 무 50g, 카펠리니 80g, 와일드 루꼴라, 콩부각, 소금 약간씩
< 소스 >
레몬즙 3큰술, 다진 마늘 2작은술, 홀그레인머스터드 2작은술, 레몬제스트 1작은술, 올리브유 4큰술, 통후춧가루 약간
ⓛ 당근과 무는 곱게 채 썰어 소금을 약간 뿌려 재워 둔다
② 분량의 재료를 섞어 라페소스를 만들어 둔다
③ 카펠리니는 끓는 물에 소금을 넣고 3분 정도 삶아 건진다
④ ①의 당근과 무의 즙을 짜서 ②의 라페소스와 섞은 뒤 꼭 짠 무와 당근을 섞는다
⑤ ④에 삶은 카펠리니를 넣고 잘 버무린다
⑥ ⑤를 그릇에 담고 다진 루꼴라와 다진 콩부각을 뿌려 낸다
(Tip)당근과 무를 절인 즙을 라페소스에 섞어 주어야 단 맛이 좋으며, 무와 당근에 단 맛이 부족할 경우 꿀을 약간 추가한다
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