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식용이 가능한 이색 버섯
(땅 위에 무리지어 자생하는 버섯)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 흰주름만가닥버섯입니다.
* 과명 : 만가닥버섯과
* 학명 : Lyophyllum connatum
출처 : 버섯대사전

흰주름만가닥버섯은
가을철에 침엽수림 또는 활엽수림 내의 땅 위에 다발로 나거나 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓의 크기는 4~8cm 정도로 자라고 어릴 때는 둥근산 모양이었다가 성장하면서 점차 편평하게 되면서 가운데가 오목하게 된다고 하며, 표면은 백색 또는 회백색이고 중앙 부근은 황갈색이며 매끈하다고 하고, 살은 백색이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
흰주름만가닥버섯의 이름은 주름이 흰색이면서 다발로 자란다고 하여 붙여진 이름으로 보여지구요.
또한 버섯에서 밀가루 냄새가 난다고 하여 '밀만가닥버섯'이라는 이름으로도 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
흰주름만가닥버섯은 식용버섯이지만 일부 독성이 들어있다고 하며, 유럽에서는 독버섯으로 분류한다고 합니다.




흰주름만가닥버섯 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리 작용에 대해서는 불분명하다고 하며, 면역력 증강에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리를 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 온화하고 밀가루 냄내가 난다고 하고 약간 독성이 잇다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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