식용 버섯
(나무에 있는 버섯)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 당귀젖버섯입니다.
* 과명 : 무당버섯과
* 학명 : Lactarius subzonarius
출처 : 버섯대사전

당귀젖버섯은
여름에서 가을까지 활엽수림 내의 땅 위에 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓의 크기는 2.5~5cm 정도이고 어릴 때는 반원 모양이었다가 성장하면서 점차 편평해지고 나중에는 깔때기 모양이 된다고 하며, 표면은 연한 갈색과 갈색 고리 무늬가 교대로 나 있다고 하고, 살은 갈색이며 건조하면 당귀 냄새가 난다고 하고 유액은 백색이고 나중에 갈색으로 변한다고 합니다.
버섯 이름의 유래
당귀젖버섯의 이름은 버섯을 건조하면 당귀 냄새가 난다고 하고, 갓 주름살에 상처가 나면 유액(젖)이 흐른다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
당귀젖버섯에서는 한약재인 당귀나 천궁 향기가 난다고 하구요.
버섯을 만지면 손에 당귀 잎을 만졌을 때보다 더 강한 향이 배지만 오래 가지는 않는다고 하며, 당귀보다 더 당귀 향을 내는 버섯이라고 하네요.
출처 : (블로그)자하




당귀젖버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리 작용은 불분명하다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리를 하여 먹거나 데침요리를 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
향은 좋지만 맛은 없다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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