식용 버섯
(땅에 있는 버섯)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 고동색광대버섯입니다.
* 과명 : 광대버섯과
* 학명 : Amanita fulva
출처 : 버섯대사전

고동색광대버섯은
여름부터 가을까지 각종 숲 속의 땅위에 홀로 나거나 몇 개씩 흩어져 자란다고 하구요.
갓의 크기는 4~10cm 정도로 자라고 어릴때는 종 모양이었다가 성장하면서 점차 편평해지고 중앙부는 돌출된다고 하며, 표면은 습기가 있을 때는 끈적기가 있고 매끄럽다고 하며 전체적으로 홍갈색이고 중앙은 암색이라고 하며, 가장자리에 줄무늬 홈선이 있다고 하고, 살은 백색으로 맛은 온화하다고 합니다.
버섯 이름의 유래
버섯의 색깔이 고동색이면서 우산을 평쳐진 모습과 닮았다고 하여 '고동색우산버섯'이라는 이름으로도 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
고동색광대버섯은 독버섯인 큰우산버섯과 아주 비슷하여 혼동하기 쉽다고 합니다.
큰우산버섯(Amanita vaginata)은 갓과 주름이 회갈색이며 얼룩무늬 대를 가지고 있다고 하며, 또한 생식하면 중독된다고 합니다.
광대버섯은 모두 대에 고리가 있으나 큰주머니광대버섯이나 고동색우산버섯에는 고리가 없다고 합니다.
그래서 전에는 Amanitopsis로 분류하기도 하였으나 지금은 모두 Amanita 곧 광대버섯으로 분류하고 있다고 합니다.
출처 : (블로그)자닮




고동색광대버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리작용은 불분명하다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리를 하여 먹거나 데쳐서 먹는다고 합니다.
식용가치로는 별로 없어 약용으로 사용되어진다고는 하나 광대버섯은 아예 식용을 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 온화하다고 하고 약간 독성은 있다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
식용버섯이지만 적혈구를 파괴하는 용혈독소가 들어 있기 때문에 생식하면 중독 증상이 나타나는 등 위험하다고 하니 조심해야 한다고 합니다.
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