한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지등심 꼬치구이입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 300g, 홍 파프리카 1개, 청 피망 1개, 양파 1개, 마늘 50g, 청주 2작은술, 잣 30g, 녹말 2컵, 생강즙 1작은술, 소금, 후추 약간, 식용유 1리터, 계란 1개, 파인애플 100g, 나무꼬치 7개
<소스>
고추장 1작은술, 케찹 2작은술, 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 청주 1작은술, 물엿 1작은술, 마늘 2작은술, 참기름 1작은술
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 칼집을 넣어 살짝 다져서 한입크기로 썬다. 마늘, 생강즙, 청주, 후추, 소금을 넣고 20~30분 정도 재운다.
② 파프리카, 피망, 양파는 한입크기로 썰어서 소금을 조금 뿌려 후라이팬에 살짝 볶는다.
③ 재워둔 돼지고기에 계란을 넣고 녹말가루를 묻혀서 기름에 튀긴다.
④ 고추장, 케찹, 간장, 설탕, 청주, 물엿, 마늘을 넣어 적당한 농도가 되도록 끓이다가 마지막으로 참기름을 넣고 마무리한다.
⑤ 튀긴 돼지고기와 채소를 색깔에 맞추어 꼬치에 끼운 다음 소스를 발라주고 잣을 뿌린다.
⑥ 파인애플은 한입크기로 잘라서 놓고 꼬치와 함께 먹는다.
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