한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈그랑 키위 까나페, 도니 롤롤 돼지고기입니다.
돈그랑 키위 까나페
< 재료 >
<요리재료>
돼지 등심 다짐육 300g, 두부 1/4모, 부추 50g, 당근 20g, 양파 50g, 밀가루 3큰술, 계란 2개, 키위 4개, 파인애플 슬라이스 4개, 포도씨유 약간, 소금 약간
<고기양념>
소금 1작은술, 굴소스 1/2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 다진 대파 1작은술, 후추, 생강 약간
< 만드는 법 >
① 두부는 면보에 꼭 짜놓고 부추 20g, 당근, 양파는 다진다.
② 다짐육에 1의 재료와 고기양념을 모두 넣어 끈기가 나도록 치댄다.
③ 직경 4cm가 되게 고기를 빚어 밀가루, 계란을 입혀 팬에 포도씨기름을 두르고 약한 불에서 굽는다.
④ 육즙이 나오면서 타지 않게 키친타올로 팬을 닦아가며 굽고 팬뚜껑을 잠깐 덮어 속까지 잘 익힌다.
⑤ 다지고 남은 부추 30g은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 꼭 짜놓는다.
력
⑥ 키위는 두께 6mm정도로 썰어놓고, 파인애플도 4조각으로 잘라놓는다.
⑦ 데친 부추를 잘 펴놓고 파인애플, 고기, 키위 순서대로 올리고 부추로 묶고 가위로 예쁘게 잘라 접시에 담아낸다.
우엉품은 도니 롤롤
< 재료 >
<요리재료>
돼지등심 400g, 우엉100g, 감자 1개, 녹말가루 3큰술, 양상추 2장, 새싹채소 50g, 식초, 소금 약간, 부추 2줄기, 검은깨 1작은술, 꼬지 10개
<고기양념>
간장 2큰술, 두반장 1큰술, 물 4큰술, 매실엑기스 1큰술, 올리고당 1큰술, 청주 2큰술, 파인애플즙 2큰술, 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후추, 생강 약간
<채소소스>
파인애플 1쪽, 파인애플즙 1큰술, 마요네즈 1큰술
< 만드는 법 >
① 등심살은 불고기감으로 가로 20cm, 세로 5cm로 얇게 썬 것을 준비한다.
② 우엉은 5cm 정도 길이로 어슷썰기해서 식초 물에 살짝 데치고 감자는 사방 1cm, 길이 5cm로 썰어 소금물에 살짝 데쳐낸다.
③ 고기위에 녹말가루를 뿌리고 감자 1개, 우엉 4~5개를 놓고 꼼꼼히 말아 풀리지 않게 꼬지로 고정시킨다.
④ 두꺼운 팬에 고기와 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 끓으면 고기를 뒤집어가면서 소스를 뿌려 조린다.
⑤ 접시에 양상추를 한 잎 크기로 뜯어놓고 새싹을 올리고 갈아 만든 채소소스를 살짝 뿌린 후 조려낸 고기를 적당한 크기로 썰어 올린다.
⑥ 고기 위에 다진 부추를 살짝 올리고 검은깨를 뿌려 완성한다.
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