건강레시피/한돈웰빙 가정요리

돼지롤쌈

자연사랑꾼 2024. 12. 16. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

② 돼지고기 가정요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 돼지롤쌈입니다.

 

 

< 재료 >

<요리재료>

돼지고기 앞다리살 400g, 술 3큰술, 후추 3큰술

 

<고기 양념>

간장 2큰술 , 생강즙 1큰술, 매실청 3큰술, 청양고추 4개, 통 마늘 23개, 다진 마늘, 다진 파 약간

 

<나물 및 양념장>

냉이 100g, 달래 15뿌리 정도, 봄동 100g, 깻잎, 붉은 고추 약간, 조림 간장(고기 조린 간장) 1작은술, 액젓 약간, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 매실청 2큰술, 배춧잎 23장(살짝 데친 것), 묵은지 잎 23장(밑간 - 설탕, 참기름)

 

< 만드는 법 >

① 고기에 밑간을 해서 재워 둔다.

 

② 재워 둔 고기에 통 마늘을 돌돌 말아 준다..

 

③ 고기 양념장을 만들어 ②의 고기를 은근히 30분 정도 조려준다.

 

④ 나물 손질 및 양념장을 만들어 준다.

 

⑤ ③의 고기가 조려지면 나물을 무친다.

 

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