한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈(豚)월드입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 앞다리살, 간장, 월계수잎, 통후추, 마늘, 생강, 물, 황설탕, 식용유, 참기름, 배, 양파, 대파, 백김치(물에 약간 씻은 묵은김치), 무, 소스, 홍고추, 꼬치, 포도주, 후추, 미나리, 오이
<양념>
간장 300g, 물 600g, 대파 큰 것 1개, 양파 1개, 통후추, 월계수잎, 식용유 약간, 참기름 약간, 후추 약간, 간 마늘, 간 생강, 황설탕 100g
< 만드는 법 >
① 고기는 찬물에 3시간정도 담가둔다.
② 위 재료를 끓인 후 고기를 넣는다.
③ 미리 준비한 백김치 또는 물에 씻은 묵은 김치와 곁들여 먹는다.
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