한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지고기 등심과 우엉조림입니다.
돼지고기의 차가운 성분을 우엉의 따뜻한 성질과 소화를 돕는 두부에 들기름을 첨가해 함께 맛있게 먹을 수 있는 것을 생각해 본 요리입니다. 퍽퍽한 부위의 등심이 우엉 두부와 함께 아주 맛있게 먹을 수 있는 훌륭한 요리로 변신을 하게 됩니다.
들깨를 살짝 볶아 짠 국산 들기름과 작년 주말농장에서 유기농으로 농사지어 수확해 냉동실에 넣어두고 먹는 청양고추가 맛을 더욱 좋게 해줍니다. 고추가루나 고추장을 첨가하지 않기때문에 청양고추를 잘 활용해야 개운한 맛이 됩니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 등심 500g, 우엉 반개, 두부 반모, 들기름 2큰술, 맛간장 2큰술, 조청 2큰술, 다시물 1컵, 생강, 청양고추 5개, 붉은 대추 5개 채썬 것, 잣 약간, 살짝 찐 양배추 5장
< 만드는 법 >
① 돼지고기 등심을 우엉과 같은 크기로 썰어 생강즙에 재워놓는다.
② 우엉은 칼등으로 껍질을 벗겨 손가락 두 마디 만큼 길이로 토막 내 길이를 길쭉하게 잘라 팬에 들기름을 두르고 노릇하게 볶은 다음 간장과 조청을 넣어 우엉조림을 만든다.
③ 두부는 작은 정사각형 모양으로 썰어 들기름에 노릇하게 지져놓는다.
④ 냄비에 들기름을 살짝 두르고 돼지고기를 넣어 볶은 다음 청양고추, 다시마, 표고버섯 등을 넣어 우린 다시물에 끓이다 마늘, 간장, 조청을 넣어 자작하게 졸인다.
⑤ 가족들이 먹을 때는 위의 재료들을 잘 섞어 따뜻하게 바로 먹고 손님상에 낼 때나 아이들을 잘 먹게 하기 위해서는 살짝 찐 양배추에 두부를 빼고 고기와 우엉을 싸서 말아, 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 예쁘게 담아낸다.
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