한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 방울토마토와 금귤 미트볼입니다.
채소 미트볼은 껍질째 먹을 수 있는 방울 토마토와 금귤을 그대로 이용해서 미트볼만 넣어주면 모양도
예쁘고 상큼한 맛이 일품이다.
기름에 튀기지 않고 오븐에 구워주어 맛이 깔끔하고 눈과 귀가 즐거운 핑거푸드로서 3. 간식이나 술안주 혹은 손님 초대할 때에 한꺼번에 많은 요리를 할 수 있어 매력적이다.
붉은색과 황금색 채소와 돼지고기가 잘 어울리고 손으로 그냥 집어 먹어도 좋은 누구나 만들어도 폼나는
요리다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기(앞다리 부위) 300g, 방울토마토 20개, 금귤 20개, 양파 1/3개, 빵가루 약간
<고기양념>
간장 1큰술, 소금 약간, 조청 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 오레가노 1과 1/2작은술, 참기름 약간
< 만드는 법 >
① 양파는 곱게 썰어 팬에서 나른하도록 익혀준다.
② 익힌 양파와 모든 재료를 고기에 넣고 양념한다.
③ 돼지고기 앞다리살은 곱게 다진 것을 치대어 한 덩이로 뭉쳐 준다.
④ 고기 반죽을 밤톨만 한 크기로 동글게 빚어준다.
출처 입력
⑤ 동글게 빚은 고기를 빵가루에 한번 가볍게 살짝 굴려준다.
⑥ 빵가루 묻힌 미트볼을 160℃ 오븐에 12분 정도 익힌다. 이 때 미트볼 크기를 고려하여 10분 전후에서 익는 정도를 보고 익힌다.
⑦ 방울토마토를 2등분하고 금귤도 2등분하여 속을 티스푼으로 파낸다. 파낸 속재료는 샐러드로 이용한다.
⑧ 잘 구워진 미트볼을 속을 파낸 방울토마토와 금귤 안에 쏙 밀어 넣어 예쁘게 담아낸다.
'건강레시피 > 한돈웰빙 가정요리' 카테고리의 다른 글
돈그랑 키위 까나페, 우엉품은 도니 롤롤 (0) | 2024.12.13 |
---|---|
돼지고기 등심과 우엉조림 (2) | 2024.12.12 |
등심 라쟈녜 (0) | 2024.12.10 |
유자에 빠진 돼지 크로켓 (2) | 2024.12.09 |
한입 냉이떡갈비 (0) | 2024.12.08 |