한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지 크로켓입니다.
< 재료 >
<요리재료>
<돼지앞다리살 삶기>
돼지 앞다리살 500g, 무 1/4개, 커피 2큰술, 된장 1큰술, 파뿌리 1개, 미림 5큰술
<유자 데리야끼소스>
사과 1/8개, 간장 3큰술, 굴소스 3과 1/2큰술, 생강 1/2큰술, 미림 5큰술, 식초 1/2큰술, 마늘 5개, 매운 고추 1개, 양파 1/8개, 유자청 5와 1/2큰술
<크로켓>
돼지 앞다리살 500g, 표고버섯 4개, 양파 1/2개, 파뿌리 1개, 찹쌀가루 4큰술, 계란 2개, 밀가루 1과 1/2컵, 빵가루 3컵
<부추소스>
부추 50g, 된장 1큰술, 식초 5큰술, 크림 2큰술, 마늘 1개, 물 5 큰술, 매실액 3큰술
<부추오일>
부추 45g, 올리브 오일 1과 1/2컵
<김치 돌나물 샐러드>
김치 40g, 돌나물 40g, 참깨 적량, 부추오일, 가니쉬, 새싹
< 만드는 법 >
돼지 앞다리살 삶기
① 찬물에 돼지 앞다리살을 삶고, 물이 끓으면 물을 버린다.
② 다시 찬물을 넣고, 돼지 앞다리살, 커피, 무, 된장, 파뿌리, 그리고 미림을 넣고 다시 끓인다.
③ 물이 끓으면 불을 줄여주고 한 시간 정도 끓인다.
④ 다 삶아지면 냉동실에 넣고 식혀준 후 잘게 썰어준다.
유자 데리야끼소스
① 모든 재료를 냄비에 넣고 끓인다.
② 끓으면 불을 줄인 후, 약한 불에 약 1시간 정도 끓인다.
③ 끓인 소스에서 고추를 제거한 후, 믹서기에 간다.
④ 채에 걸러 식힌다.
크로켓
① 양파를 잘 게 썬 후, 살짝 볶는다.
② 표고버섯을 양파크기로 썬 후, 살짝 볶는다.
③ 파는 잘게 다진다.
④ 준비된 재료와 유자 데리야끼 소스를 볼에 넣고 섞는다.
⑤ 찹쌀가루를 넣어 살짝 질척한 느낌을 없애준다.
⑥ 잘 섞인 재료를 동그랗게 만들고 밀가루, 계란, 빵가루 순으로 묻혀준다.
⑦ 노릇노릇하게 튀긴다.
부추소스
① 부추와 마늘을 뜨거운 물에 데친 후, 찬물에 식힌다.
② 믹서기에 데친 부추, 마늘, 된장, 식초, 크림, 물, 매실액을 넣고 잘 갈아준다.
③ 소금과 후추를 넣고 간을 맞춰준다.
부추오일
① 부추를 뜨거운 물에 데친다.
② 부추를 믹서기에 올리브오일을 조금씩 부어가며 갈아준다.
③ 고운체에 거즈를 올리고 걸러준다.
TIP! 절대 거즈를 짜거나 압박을 줘서 걸러내면 안됨
김치 돌나물 샐러드
① 김치를 잘게 썰어준다.
② 돌나물을 먹기 좋은 크기로 손으로 똑똑 잘라준다.
③ 김치, 돌나물, 참깨, 부추오일을 넣고 조물조물 만져준다.
TIP! 김치를 너무 많이 넣으면 돌나물 향이 죽기 때문에 너무 과도하게 넣지 않는다.
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