건강레시피/한돈웰빙 가정요리

한입 냉이떡갈비

자연사랑꾼 2024. 12. 8. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

② 돼지고기 가정요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 냉이떡갈비입니다.

 

돼지고기 앞다리살은 저칼로리 고단백 육류이면서 비타민 B도 풍부한 영양식재료입니다.

냉이는 봄나물 중에서도 비타민A, C, 단백질이 풍부하며 고혈압예방에도 효과가 있을 뿐 아니라 봄철

춘곤증 예방에도 좋은 식재료입니다.

돼지고기 앞다리살과 냉이는 따로 섭취해도 좋지만 남녀노소 누구나 좋아하는 떡갈비에 냉이를 곁들여

먹으면 영양소 보충 및 식감을 풍부하게 만들어줍니다.

 

 

< 재료 >

<요리재료>

 

돼지고기(앞다리 부위) 500g, 냉이 300g, 양파, 당근, 마늘, 대파

 

<떡갈비 양념>

간장, 올리고당, 참기름, 마늘, 후추

 

<된장소스>

된장, 고추장 약간, 사과, 양파, 마늘

 

< 만드는 법 >

 

① 곱게 다져놓은 돼지고기 앞다리살에 냉이 100g, 양파, 당근, 마늘, 대파를 잘게 썰어 넣고, 떡갈비 양념으로 버무려서 간이 잘 배게 재워둔다.

 

② 한입 크기로 만들어서 기름을 두른 후라이팬에 노릇하게 익힌다.

 

③ 익히면서 남은 떡갈비양념을 앞뒤로 두 세번 더 발라준다.

 

④ 남은 냉이는 적당히 썰어 된장소스에 무쳐낸다.

 

⑤ 접시에 완성된 냉이떡갈비를 올리고 그 위에 무쳐놓은 냉이를 보기 좋게 올려준다.

 

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