한돈웰빙 가정요리
① 저지방부위 돼지고기 요리
- 사랑하는 피그씨 가족의 축제요리 -
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돈돈밀쌈(중국풍)입니다.
< 재료 >
<재료 및 분량>
돼지고기 400g, 로메인, 비트잎, 어린순채소 등 샐러드용 채소 200g, 수제밀쌈(야빙) 10장, 대파 2대
<고기밑간>
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 1/8작은술, 달걀 1/2개, 녹말 1컵
<소스>
춘장 2큰술, 간장 1작은술, 두반장 1/2작은술, 청주 1큰술, 오일 2큰술, 설탕 1큰술, 녹말 1작은술, 물 5큰술
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 얇게 저며 분량의 양념으로 밑간 한 후 녹말을 묻혀 기름에 바삭하게 튀겨낸 다음 굵게 채썬다.
② 대파는 5cm로 잘라 얇게 채썬 다음 찬물에 담가 매운맛을 제거한다.
③ 접시에 돼지고기, 샐러드용 채소, 대파채와 소스를 담고 기름기 없이 구운 밀쌈을 절반 또는 1/4로 잘라 쌈을 싼다.
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